11 апр. 2013 г.

Результаты голосования по законопроекту о защите чувств верующих (первое чтение)

Update. Результаты голосования по всем чтениям - здесь.
На этой неделе Государственная дума приняла в первом чтении новое "чудо" - законопроект о защите чувств верующих. Официально он называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний".

Инициаторами внесения стали следующие депутаты: Член Совета Федерации Б.И.Шпигель; Депутаты Государственной Думы А.Ю.Воробьев, С.В.Железняк, С.А.Попов, В.В.Жириновский, Я.Е.Нилов, Н.В.Левичев, Е.Б.Мизулина, З.Я.Рахматуллина, С.А.Гаврилов, С.П.Обухов, И.А.Яровая, Е.Н.Сенаторова, В.И.Лысаков, А.И.Аршинова, Т.К.Агузаров, М.Ю.Маркелов, Е.Л.Николаева.
Сколько знакомых фамилий! 

Авторы предложения предлагают следующее - дополнить статью УК 243 («Преступления против здоровья населения и общественной нравственности») следующей подстатьей 243.1 -
«Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». 

Статья предусматривает следующие наказания: 
  • за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан – штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы  на срок до 200 часов или лишение свободы на срок  до 3-х  лет. 
  • за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест) – штраф от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов или лишение свободы  на срок до 5 лет.

Хотя авторов у законопроекта много, оформлен он крайне неубедительно. Пояснительная записка по сути ничего не проясняет - какого-либо обоснования в ней просто нет. Зато содержатся вот подобные шедевры: "такого рода посягательства являются общественно опасными, поскольку нарушают традиционные и религиозные нормы, выработанные обществом на протяжении многих веков, его нравственные устои, противоречат морали, влекут тяжкие последствия и носят яркую антисоциальную направленность". 
Дума получила ряд отзывов на законопроект: 
  1. Общественная палата выступает против и обстоятельно написала почему. 
  2. Верховный суд "в целом поддерживает", с некоторыми замечаниями. 
  3. Правительство "в целом поддерживает", но считает, что можно ограничиться внесением изменением в действующие статьи УК, новые создавать необязательно. 
9 апреля состоялось первое чтение по законопроекту. ГД одобрила с результатом в 330 человек "за". 
Вот партийные результаты этого голосования: 

Как видно, "против" проголосовало только 7 человек (4 коммуниста и 3 справоросса). Половина справороссов и почти все коммунисты не стали голосовать, видимо, таким образом, выступая против, но не слишком. Остальная часть СР и ЕР с ЛДПР в полном составе поддержали законопроект.  









Отправить комментарий