8 авг. 2018 г.

Ожидаемая продолжительность жизни: какова моя вероятность дожить до возраста X?

Ожидаемая продолжительность жизни: что это такое?

В бурных обсуждениях повышения пенсионного возраста часто фигурирует вроде бы понятное и в то же время странное понятие - "ожидаемая продолжительность жизни". Это стандартный и общепринятый демографический показатель, но который довольно сложно воспринимать и часто его воспринимают неправильно. К примеру, если ожидаемая продолжительность жизни для  российских мужчин составляет 67,5 лет, а возраст выхода на пенсию - 65 лет, то наивно можно предположить, что ожидаемое время жизни на пенсии равно 2,5 годам (67,5 - 65), но такой расчет будет неверным. Правильная цифра ожидаемой продолжительности жизни для мужчины 65 лет составит 13,9 лет. Честно признаюсь: до недавнего времени сам не до конца ясно понимал, как делаются подобные расчеты, сейчас разобрался и готов объяснить. Давайте сначала посмотрим на официальные данные Росстата по показателю ожидаемой продолжительности жизни. Все графики будем приводить отдельно для мужчин и для женщин, так как между ними существуют очень большие различия.
В 2017 году ожидаемая продолжительность жизни для мужчин, по данным Росстата, составляла 67,51 лет и для женщин - 77,64 года. Что это вообще означает и как рассчитывается?

Все начинается со смертности

Это может показаться странным, но единственными исходными данными, которые необходимы для расчета ожидаемой продолжительности жизни являются так называемые "возрастные коэффициенты смертности". Фактически это таблица, в которой указана доля умерших (обычно - за год) от общего количества людей, которые находились в данной возрастной группе. Вот к примеру, возрастные коэффициенты смертности за 2016 год:
В самой левой части графики возрастной коэффициент для мужчин в возрасте "0" (то есть, родившихся) составляет 6,6 человек. Это означает, что в 2016 году на 1000 родившихся младенцев мужского пола в течение первого года жизни умерло 6,6 человек. Для младенцев женского пола показатель равен 5,4 человека. И так далее. К сожалению, Росстат в стандартном виде представляет данные не по единичным годам, а по пятилеткам - группа "5-10 лет", группа "10-14", группа "15-19" лет и так далее. Видно, что возрастные коэффициенты довольно низкие в возрасте с  1 года до примерно 30 лет, затем начинают постепенно увеличиваться. Причем во всех возрастных группах мужчин в среднем умирает больше, чем женщин. . Это интересный вопрос, почему такое наблюдается. Ученые считают, что помимо социальных (вредные привычки, рискованное поведение и проч.), существуют биологические причины, почему женщины живут дольше, чем мужчины

Вероятность дожития

На основе коэффициентов смертности мы можем посчитать вероятность дожития -  вероятность того, что если человек вступил в определенную возрастную группу, то он доживет до ее границы. Если человек вступил в возрастную группу, то вероятность дожить до конца срока этой возрастной группы составляет (100% - коэффициент смертности).  Обратите внимание: мы предполагаем, что показатели смертности останутся неизменными в течение всего рассматриваемого период, хотя фактически берутся данные только за один определенный год. Рассмотрим пример. Для тех же младенцев мужского пола вероятность дожития с 0 до 1 года составляет 99,34% (100% - 6,6/1000), для женщин - 99,46% (100%- 5,4/100). Мы считаем, что общее количество родившихся равно 100%. Возьмем следующую возрастную группу - "1-4 год". Коэффициент смертности для мужчин равен 0,4, значит вероятность дожития в этой возрастной группе - 99,96% (100% - 0,4/1000). В данном случае мы считаем, что 100% - это те, младенцы, которые были живы к первому году жизни. Если необходимо посчитать вероятность вновь родившегося младенца дожить до 5 лет, то нам необходимо перемножить две вероятности дожития - "до 1 год" и "от 1 до 4%, то есть 99,34% * 99,96% = 99,30%. Так можно итеративно продолжать по следующим возрастным группам. Чтобы перейти в следующую возрастную группу, человеку необходимо дожить до возраста ее начала. Разумеется, если имеются данные коэффициентов смертности по отдельным годам, то аналогичным образом вероятность дожития можно посчитать точнее, чем если использовать 5-летние когорты. К счастью, Центр демографических исследований РЭШ предоставляет однолетние возрастные коэффициенты смертности, на основе которых мы рассчитаем накопленные вероятности дожития. . Первоисточником этих данных тоже является Росстат. Но сотрудники РЭШ "добыли" эти данные и предоставили их для анализа в удобном виде.
  К примеру, на графике (можно навести на него мышкой, чтобы увидеть количественные значения) видно, что для младенцев мужского пола 2017 года рождения вероятность дожить до 65 лет составляет 62% (84% - для женского пола) при условии, что все возрастные коэффициенты смертности останутся на уровне 2017 года в течение жизни этого младенца. Ожидаемая продолжительность жизни - это некоторый статистический конструкт, который отражает просто текущие показатели смертности в одной цифре. Конечно можно было бы подсчитать подобные вероятности точно. Но для этого надо подождать лет 100 для того, чтобы дождаться пока, все (или почти все) люди 2017 года рождения не умрут. Так как этого сделать сейчас невозможно, то демографы используют подобные вычисления, основанные на допущениях. Конечно можно ожидать, что в будущем коэффициенты смертности будут снижаться, и это приведет к росту фактической средней продолжительности жизни. Однако для этого тоже надо делать допущения относительно того, как будут изменяться коэффициенты смертности в будущем. Эти допущения также будут субъективными. Поэтому оценки вероятность дожить до определенного возраста, рассчитанные на текущих коэффициентах смертности, представляют собой скорее нижнюю оценку вероятности. Если же мы сохраним подобные консервативные допущения ("в будущем коэффициенты смертности не улучшатся и останутся на уровне 2017 года"), то можно рассчитать вероятность дожития до возраста Y, начиная с любого возраста X, последовательно перемножая коэффициенты дожития. Ожидаемая же продолжительность жизни рассчитывается как произведение двух векторов: 1) разницы в накопленных вероятностях дожития по возрастам 2) вектор возрастов (в нашем случае от 0 до 100 лет). Для особо любопытных - ссылка на лист Excel, в котором показан расчет. Для примера я использовал данные РЭШ и рассчитал ожидаемую продолжительность жизни для мужчин в 2017 году. Получилось 67,80 лет. Это немного не совпадает с показателем Росстата (67,51), но достаточно точно. Исходя из процедуры расчета становится понятно, что не обязательно начинать расчет с 0 лет. Начинать можно с произвольного возраста X и рассчитать ожидаемую продолжительность жизни в возрасте X. Логика остается той же самой. Берем разницу накопленных векторов дожития и перемножаем с вектором лет (в данным случае вектор начинается с 0 в возрасте X). Таким образом мы получаем взвешенную по коэффициентам смертности последующих лет ожидаемую продолжительность жизни в возрасте X.

Какова моя вероятность дожить до Y лет? Какова ожидаемая продолжительность жизни в возрасте X?

Возможно, все это звучит слишком сложно и технично. Чтобы было максимально понятно и интересно, мы сделали калькулятор, который позволяет рассчитать ожидаемую продолжительность жизни, начиная с любого возраста и вероятность дожить от возраста X до возраста Y. Мы использовали коэффициенты смертности, которые отличаются в зависимости от пола и региона проживания. Регион проживания также важен, так как существуют большие отличия в показателях смертности между субъектами РФ. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между лучшими по этому показателями регионами (Северный Кавказ, Москва) и худшими (некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока) достигает 12-15 лет.

Калькулятор ожидаемой продолжительности жизни и вероятности дожития доступен здесь или здесь (в полном экране)


К примеру, если вы мужчина в возрасте 35 лет, проживающий в Москве, то вероятность дожить до 65 лет (планируемый стандартный возраст выхода на пенсию) составляет 75,3% (для женщин - 89,1%). Ожидаемая продолжительность жизни в этом возрасте составляет 42,7 лет (для женщин - 47,8 лет). Можно посмотреть любые другие сочетание возрастов и регионов проживания.
Отправить комментарий