12 июн. 2013 г.

Закон об оскорблении чувств верующих - результаты голосований по чтениям

Если вы не в курсе, Государственная Дума вчера окончательно приняла закон об оскорблении чувств верующих. Мы уже рассматривали результаты голосования в первом чтении, которое состоялось 9 апреля 2013 года. Теперь можно посмотреть на результаты всех чтений сразу:


Обращает внимание, что вторых чтений было два - 21 мая 2013 и вчера - 10 июня 2013 года. Вчера было принято решение вернуть законопроект во второе чтение - видимо для того, чтобы принять новые поправки. Процедура работы ГД не позволяет осуществлять содержательную правку законопроекта на этапе третьего чтения, поэтому технически его надо вернуть во второе чтение, внести правки и снова проголосовать. Вообще второе чтение - как правило, наиболее важный этап в судьбе любого законопроекта. Насколько я понял, основное нововведение - дополнить часть с наказанием по ст 148 УК РФ следующим пунктом: "после слов «лишением свободы на тот же срок» дополнить словами «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет».


Что значит конкретно - "определенные должности" и "определенная деятельность" - я не понял.

Теперь о результатах. Как видно, результаты практически не изменились от чтения к чтению. ЕР и ЛДПР поддерживают законопроект. КПРФ и большая часть СР не голосуют, что можно трактовать как оппозицию закону.

В третьем итоговом чтении только два депутата голосовали "против". Вот имена этих героев - Гудков Д.Г. (СР) и Журавлев С.В. (ЛДПР). Среди депутатов Единой России не голосовало четыре человека (Ткачев А. Н., Долгих В.И., Кривоносов С.В., Кузин С.П) - то ли их не было, то ли выражали таким образом свое несогласие.
Отправить комментарий