21 июн. 2014 г.

"Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят" - так ли это на самом деле?




Для меня ключевой фразой в популярной песне является - "по статистике". Поразбираться с этим вопросом, натолкнул вот этот  пост в популярном (хотя и уж очень претенциозном) ЖЖ bespridanitsa под названием "Ситуация с женихами в регионах". Сообразительная девушка решила посмотреть на данные Росстата по численности населения по разным возрастным группам в Ярославской области. И пришла к выводу о том, что общепринятые представления о гендерных соотношениях могут быть не такими уж и однозначными.
Я решил пойти дальше и посмотреть данные не только по соотношению численности мужчин/женщин - ожидаемо, что женщин больше. С точки зрения "mate selection" важно не просто соотношение численности мужчин и женщин в соответствующих возрастных когортах, но и их брачный статус. По сути нас интересует соотношение между мужчинами и женщинами, которые не состоят в браке, то есть условно "свободны" для отношений.
Если существует дисбаланс между такими мужчинами и женщинами , то поиск партнера, на "брачном рынке", по всей видимости, осложняется. Вероятность встретить подходящего партнера - это в том числе и функция от их общего количества, которые находятся более или менее рядом, в том числе и в географическом смысле. Поэтому интересна картина отдельным регионам, а не только по стране в целом.

Небольшое отступление. Термин "брачный рынок" может показаться несколько странным, но это общепринятый в настоящее время экономический термин, введенный работами Ричарда Познера и Гэри Беккера (лауреат Нобелевской премии по экономике 1992 года, недавно скончавшийся). "Брачным рынком" называют процесс поиска индивидами партнеров для брака для создания домохозяйства. С точки зрения экономиста экономические агенты всегда максимизируют собственную полезность (utility). В рамках этого подхода человек вступает в брак, когда ожидаемая полезность семейной жизни превосходит ожидаемую полезность холостой жизни или дополнительные издержки, возникающие при продолжении поиска более подходящей пары. На этих допущениях обычно строятся различные модели family economics. Подробнее про теорию вопроса можно посмотреть в [4]. Про российский "брачный рынок" можно посмотреть любопытную работу экономистов ВШЭ 2006 года [2]. 


Немного про данные и расчеты

Единственным источником такого рода полных данных является последняя Всероссийская перепись населения 2010 года, а именно ее второй том - "Возрастно-половой состав и состояние в браке" (таблица 2.5. "Население по возрастным группам, полу и состоянию в браке по субъектам Российской Федерации") [1]. Более актуальных цифр, к сожалению, нет.
В лучших традициях предоставления полезной информации от государственных органов искомая таблица организована крайне неудобно для какого, сколь бы то ни было серьезного анализа (как и вообще все результаты переписи, содержащей множество уникальной информации). Поэтому ее пришлось приводить в "нормальный вид" средствами Excel + R.

Перепись дает следующую разбивку состояния в браке:
  • Состоящие в зарегестрированном браке 
  • Состоящие в незарегестрированном браке 
  • Никогда не состоявшие в браке 
  • Разведенные официально 
  • Разошедшиеся 
  • Вдовые 
  • Не указавшие состояние в брак
В принципе, все понятно. Единственный неясный аспект - разница между "разведенные официально" и "разошедшимися". Так вот, разошедшиеся - это те, кто состоял в незарегестрированном браке, но на дату переписи разошелся, а также те, кто разошелся с официальным мужем/женой, но еще не оформил развод в ЗАГСе.

Нас интересуют все категории, которые указывают на не-состояние в браке. Я использовал такое агрегирование:
"Свободные" = "Никогда не состоявшие в браке" + "Разведенные официально" + "Разошедшиеся" + "Вдовые".
Разумеется, отдельно для мужчин и отдельно для женщин.
Посмотрим сначала на общероссийский результат. Получается, что в стране 30,2 млн "свободных" женщин и всего лишь 19,2 млн "свободных" мужчин. Разница - в 11 млн человек. Соотношение - 3 к 2. Это ли не повод для уныния незамужним девушкам?
Однако посмотрим на эти же результаты  по возрастным группам.



Легко видеть, что превышение количества женщин над количеством мужчин идет после 35 лет и нарастает с возрастом. В группе 70+ женщин почти 8 раз больше чем мужчин той же возрастной категории! Очевидная причина - разные показатели смертности. Так как женщины в среднем живут дольше чем мужчины, то в старших возрастных категориях становится совсем мало мужчин и много, как правило, одиноких женщин.
В то же время в возрастных категориях от 20 до 30 лет есть довольно устойчивое превышение "свободных" мужчин над количеством "свободных" женщин той же возрастной категории.
К примеру, в возрасте от 18 до 39 лет в 2010 году было 12,0 млн "свободных" мужчин и 10,3 млн "свободных" женщин. Получается, что как раз по статистике на на десять девчонок 11,6 ребят!

Разумеется, речь идет именно о статистике и формальном соотношении мужчин и женщин по брачному статусу, а не об сравнительной легкости найти подходящего партнера на "брачном рынке". Можно подумать по каким причинам, могут выходить подобные расхождения между статистикой и общепринятыми представлениями. Мне на ум приходят следующие вещи.

Различия в среднем возрасте заключения брака. Социальные и культурные обычаи таковы, что "нормальным" считается, что в паре мужчина должен быть несколько старше, чем женщина. Поэтому значительное превышение "свободных" мужчин над количеством "свободных" женщин в возрастной категории от 20 до 24 лет может быть связано с тем, что достаточно большое количество девушек к этому возрасту уже выходят замуж, в то время как парни из той же возрастной категории будут жениться несколько позже, через несколько лет, попадая в следующую возрастную когорту.
К сожалению, хороших данных по возрасту заключения брака не собирается. Данные Росстата публикуются лишь по крупным возрастным когортам и не разделяют между первым и повторными браками.
Вот процентное распределение заключенных браков по возрасту жениха:

Вот аналогичное распределение по возрасту невесты:


Я специально выделил возрастную когорту 18-24 года: в 2013 году из общего количества заключенных браков (1,2 млн) 24,5% были заключены женихами в этом возрасте, но для невест - это уже 38%. Видно также, что за последние 40 лет возрасты заключения брака сильно увеличились. И еще одно интересное наблюдение - всплеск ранних браков (невеста - до 18 лет) в начале 90-х годов - в 1992 году на подобные браки приходилось почти 7% от общего количества!
Согласно более аккуратным расчетам демографов [5], средний возраст первого брака составлял в 2011 году 27,38 лет для мужчин и 24,97 лет для женщин. Разница - в 2,41 год. В целом, она не очень большая и, по всей видимости, эффект от различий в возрасте заключения брака между мужчинами и женщинами не слишком влияет на наши результаты.

"Свободных" мужчин на "брачном рынке" может быть в действительности меньше. К примеру, в 2010 году (год проведения переписи), почти 700 тыс. человек находились в местах лишения свободы, из них 93-94% - это мужчины.

Разумеется, среди них есть и женатые (данных по брачному статусу заключенных я не знаю), но к примеру, около 23-24% заключенных (почти 161 тыс. человек в 2010 году) находились в возрасте от 18 до 25 лет и в большинстве своем, видимо, не состоят в браке. Подобные соображения можно привести и в части количества наркоманов или ВИЧ-инфицированных - хотя я не знаю доступные данные о гендерных соотношениях в этой части.

Различия в "качестве" между мужчинами и женщинами.
Одним из результатов исследований экономистами брачных отношений, подтвержденных эмпирически, заключаются в том, что мужчины и женщины более "высокого качества" вступают в отношения с себе подобными, когда эти качества являются взаимодополняющими (образование, раса, культурный уровень). Женщина "высокого качества" повышает производительность мужчины "высокого качества" и - наоборот. "Качество" - это некий условный термин, отражающий общую характеристику индивидов.
Однако такая склонность может ограничить количество "эффективных" потенциальных партнеров, если есть существенные различия в "качестве" и "качество" выступают ограничивающим критерием. Так как "качество" само по себе субъективно, его сложно оценивать. Некоторым аппроксимирующим показателям "качества" может быть уровень образования. По данным той же переписи в возрастной категории от 20 до  39 лет на 5,2 млн мужчин с высшим образованием приходится 7,5 млн женщин с высшим. Соотношение 3 к 2. Причем именно в возрастных категориях от 25 до 35 лет различия в уровнях образования между мужчинами и женщинами максимальны.


Региональная картина

При всей условности этих оценок и ограничений на данные, которые мы используем, все же интересно посмотреть на региональное распределение и соотношения количества "свободных" мужчин и женщин. Речь идет о том же самом соотношение "свободных" мужчин и женщин в возрасте от 18 до 39 лет по субъектам РФ. Если посмотреть абсолютные количества, то данные выглядят вот так вот. Имейте в виду, что отрицательные значения указывают на то, что в регионе больше "свободных" мужчин, чем женщин. Почти по всех регионах "свободных" мужчин оказывается больше (в Москве -45 тыс. человек, в Московской области - на 125 тыс. человек). Исключением (то есть там, где "свободных" женщин больше) являются "окраинные" регионы - Тыва, Алтай, Хакассия, Оренбургская область и некоторые другие (закрашены синим на карте, карта интерактивная - если навести мышкой на регион, будут появляться подсказка с данными и названием региона).


Однако абсолютные значения сильно зависят от "размера" региона в смысле численности населения. Поэтому если взять процентное соотношение (разница между количеством женщин и мужчин, поделенная на количество женщин), то картина получается немного другая.



Наиболее "привлекательными" для женщин (в том смысле, что там сильное превышение "свободных" мужчин) являются Мурманская область и Камчатский край, а также почти все регионы Дальнего Востока - делайте выводы :). Для мужчин наиболее "привлекательны" в аналогичным смысле некоторые регионы Северного Кавказа (Ингушетия, Кабардино-Балкария), Алтай, Омская область, Тыва и Мордовия!. В Москве картина в целом достаточно сбалансированная - мужчин больше на 4,5%.


Список использованных источников

  1. "Итоги всероссийской переписи населения. Том 2. Возрастно-половой состав и состояние в браке". Ссылка.
  2. Рощина Я.М., Рощин С.Ю. Брачный рынок в России: выбор партнера и факторы ус­пеха. Препринт WP4/2006/04. — М.: ГУ ВШЭ, 2006. Ссылка.
  3. Р. Познер. Экономический анализ права. СПб.Экономическая школа. / Пер. с англ. под ред. В.Л. Тамбовцева, 2004, в 2-х т. Глава 5 "Семейное право и регулирование сексуальных отношений". Ссылка
  4. Becker, Gary S. 1993. A treatise on the family. Cambridge, Mass: Harvard University Press. Ссылка.
  5. С. Захаров "Куда движется супружество в России?". ДЕМОСКОП Weekly №545-546. 4-17 марта 2013. Ссылка

Комментариев нет: