11 авг. 2012 г.

Про пенсионные накопления и эффективность их инвестирования


Если кто не в курсе, родное государство рассматривает возможность накопительную часть пенсии.  То есть ту часть социальных отчислений в размере 6%, про которые каждому работающему моложе  1967 года  приходят ежегодные «письма счастья».   Дело еще пока нерешенное. За полную отмену накопительной пенсии выступают Минтруда и Минсоцразвития, против  – Минфин, практически все эксперты,  Эльвира Набиуллина и много еще кого. Более подробно про все перипетии пенсионной реформы можно почитать в статьях у Антона Табаха.  
Я тоже считаю, что отмена накопительной части пенсии – глупая и неправильная идея. Она не решит проблема несбалансированности Пенсионного фонда, который получает в форме взносов 2,6 трлн рублей, а выплачивает пенсий на 5,4 трлн рублей. Разница покрывается за счет трансферта из федерального бюджета. Но все пенсионные накопления сейчас не превышают 2 трлн рублей. Получается, что полная конфискация накопленных за 10 лет накоплений не решит дисбаланс Пенсионного фонда даже за 1 год! Это неправильно еще по множеству причин, но дело не в этом.  На фоне всеобщего внимания я решил посмотреть, как же инвестируются пенсионные накопления и на сколько эффективно. Все исходные данные для анализа взяты с сайта ПФР.

Для понимания: пенсионные накопления можно инвестировать либо через управляющую компаний (УК), либо через негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Но НПФ потом заключает договора с УК и фактически УК инвестируют средства, поэтому эффективность инвестиций нужно оценивать на уровне УК. Средства «молчунов» (вариант по дефолту) инвестируются через т.н. государственную управляющую компанию (ГУК) – Внешэкономбанк. ВЭБ контролирует сейчас около 75% пенсионных накоплений.

Посмотрим, к примеру, на результаты прошлого - 2011 года - по управляющим компаниям. 


Максимальная доходность из 60 УК составила всего лишь 6,6%! ВЭБ со своими вложениями в госооблигации идет третьем месте с результатом 4,2%. 27 УК показали отрицательную доходность по итогам 2011 года. Понятно, что в 2011 году рынок акций был в минусе на 15%, и это сильно влияет на результаты инвестирования. Но с точки зрения обычного гражданина смотрящего на результаты подобной "работы" и имеющего возможность в принципе положить сбережения на гарантированный государством банковский депозит по 6-8-10%, такие результаты обескураживают.

Посмотрим на результаты в более длительной перспективе - на накопленную доходность с 2004 по 2011 год.




За этот период лишь одна управляющая компания -  УК "Открытие" - смогла обогнать инфляцию за этот период. Консервативный ВЭБ с накопленной доходностью в 40% -  в середине списка. То есть почти половина УК, имеющих инвестировать в широкий круг инструментов, показала результаты хуже ВЭБа. В особых "лузерах" - УК "Ямал", который за 9 лет потерял почти 30%, доверенных ему средств.


Другой важный вопрос - стоимость подобного инвестирования в форме так называемого "коэффициента расходов инвестиционного портфеля". Она включает в себя как непосредственные расходы УК, так и ее вознаграждение за результаты.



Как видно по графику, в среднем "расходная" часть составляла около 0,5% (пересечение линии тренда с осью Х). Дополнительно УК берут около 10-15% от полученной ими доходности. Причем стоимость расходов довольно сильно отличается от УК к УК, что связано в первую очередь, с количеством активов в управлении. Так у ВЭБа коэффициентов расходов является минимальным среди всех УК - в пределах 0,1%.


Вот таблица с численными результатами достигнутой номинальной доходности по УК, если кто интересуются вопросом пенсионных накоплений: